ООО фабрика НХП Елецкие кружева 8 (901) 910-59-33 8 (980) 350-21-10
ООО фабрика НХП Елецкие кружева
Узорное кружево Ельца

Узорное кружево Ельца

Узорное кружево Ельца

Корреспондент газеты «Приазовские степи побывала в городе писателей и обывателей.

Нередко дни рождения членов семьи мы отмечаем небольшим путешествием. Во-первых, смена обстановки, во-вторых, посиделки в новом уютном месте ещё больше сближают, а потом дарят приятные воспоминания. Много или мало можно успеть охватить за один день знакомства с городом? Елец оказался щедрым дарителем впечатлений: самых неожиданных и разнообразных.

Говорят, голова России в столице, совесть – в деревнях, а душа в провинциальных городах. Этим и привлекают меня небольшие древние, патриархальные населённые пункты.

На прогулки в Ельце отводилось мало времени, поэтому был обозначен точный список достопримечательностей для осмотра. Так получилось, что сам город внёс в наше путешествие коррективы. И мы не разочаровались.
В 140 км от Воронежа и 395 км до Москвы, если направляться по федеральной трассе М-4, можно легко найти Елец, который на один год старше, чем столица нашей Родины.

О невестах в чёрных кружевах

До поездки в Елец я знала лишь то, что город веками славился кружевами искусных рукодельниц и считался местом 33-х храмов. По количеству храмов и сегодня, мне кажется, трудно найти город, который перещеголяет Елец, разве что соседний Задонск в той же Липецкой области. Но на семейном совете начать решили всё-таки с кружев и первой точкой выбрали музей. По иронии судьбы попали мы не в «Елецкие кружева», где выставляются экспонаты прошлых веков и сегодняшняя продукция местного производства, а в гости в «Дом Елецкого кружева» частного коллекционера Евгения Крикунова.

Елецкие кружева – визитная карточка города.

Самыми искусными кружевницами в прошлом считались монахини Знаменского монастыря. Нежнейшие изделия славились не только в России, но и за границей. Однако в годы Первой мировой войны промысел сошёл практически на нет. Тем удивительнее возрождение ремесла в советскую эпоху.

Стоит ли говорить, что создание кружев схоже с искусством? Над некоторыми изделиями мастерицы трудились на коклюшках не месяц и не два. В итоге расцветали на скатертях и платках не только цветы, но и золотые купола цер­квей. Экскурсию по одному из пяти своих частных музеев Евгений Крикунов («почти простой советский учитель на пенсии» – так представился он нам) провёл для нас лично.

Рассказчиком он оказался удивительным: увлечённым, компетентным и красноречивым. Коллекцию собирал не одно десятилетие прошлого века и уже третье – в этом. На некоторых скатертях или блузках можно даже найти этикетку с указанием даты производства советского периода.

«А вот здесь мы видим виноградную лозу и неувядающие цветы. Это не панно – это штора на окно!»
– комментирует Евгений Крикунов.

Такая занавесь достойно украсила бы и царские покои, а висела в доме простых обывателей Ельца.

Есть в коллекции и птица счастья, выполненная в технике ловца снов, и модели одежды Славы Зайцева, и огромные скатерти, которые плела не она мастерица, а целая бригада.

Необычно торжественно смотрятся шали из чёрных кружев. «Это из свадебного наряда девиц позапрошлого века, – рассказывает коллекционер. – Чёрный цвет был показателем богатства и знатности». Редко можно найти одинаковые узоры на кружеве – по ним судили о мастерстве рукодельниц.

Приятным дополнением к погружению в историю елецкого кружева стало знакомство с творчеством художника Павла Блуднова. Знаменитый живописец, чьи полотна выставлялись в Европе, последние годы жизни провёл в Ельце. Художник и Евгений Крикунов очень дружили. В память о талантливом друге Евгений Павлович открыл в доме-музее экспозицию с полотнами самобытного мастера. Осенние пейзажи Ельца, роскошные ирисы и хризантемы, пронзительные портреты завораживают и впечатляют. Вот вам и провинциальный городок!

По улицам с Буниным и Пришвиным

Весь Елец напоминает один огромный музей под открытым небом. Старинные храмы, деревянные дома, причудливые наличники. Под аншлагами с современными названиями улиц размещены такие же – с историческими.

Что ни квартал, то сувенирная лавка или памятник.

Заглянули в магазин, где можно купить изделия из елецкого кружева, а прямо в нём у окна – мастерица в наряде позапрошлого века ловко орудует кок­люшками, создавая очередной шедевр. Я замерла в восхищении, и мне тут же предложили самой попробовать плести кружево. Я вообще не рукодельница: ни спицы, ни крючок в руках не держала. А тут… С упоением закрутила на коклюшках рядок петель. Непередаваемое ощущение!

И вновь шагаем по улочкам Ельца. Вот бюст Михаила Пришвина. «В Ельце род Пришвиных считается основным купеческим родом, так что, если хорошенько подсчитать, каждый коренной ельчанин мне приходится родственником», – писал Михаил Михайлович.

Писатель был родом из этих мест, ходил в мужскую гимназию, которую также посещал и первый российский Нобелевский лауреат Иван Бунин, и философ Сергей Булгаков, и будущий нарком Николай Семашко.

Вот такой букет талантов подарил России Елец. И это я ещё не рассказала о настоящем культе Тихона Хренникова! Автор «Московских окон» и «Что так сердце растревожено» тоже уроженец Ельца. В городе есть дом-музей композитора, который основали ещё при его жизни, и Тихон Николаевич сам передал в него немало своих личных вещей. Пройдя путь от приказчика в богатом купеческом доме до знаменитого композитора, Тихон Хренников всегда «был счастлив тем, что он ельчанин».

Местами, связанными с великими писателями, композиторами, художниками, очень гордятся местные жители.

Думаете, как я узнала о гимназии, где учились Бунин и Пришвин? Просто мы зашли перекусить в небольшую атмосферную кофейню. Пока бариста и официант в одном лице готовила нам кофе и вафли, юная ельчанка, не переставая, перечисляла места, куда нам надо обязательно заглянуть. «В нашей женской гимназии училась первая любовь Бунина, которой он посвятил «Тёмные аллеи»!», – обозначала девушка важность каждого объекта. Признаюсь, чтобы успеть осмотреть всё из перечисленного ею, надо было провести в Ельце ещё как минимум 3 дня.

Город храмов

Говорят, что ещё в начале 2000-х Елец представлял собой удручающее зрелище: полуразрушенные церкви, разбитые дороги. Сегодня город выглядит, как открытка, а храмы блистают золотыми куполами.

Нашей целью был  Вознесенский собор и Великокняжеская церковь.

Путь к религиозным памятникам начали с Красной площади. Да, такая есть в Ельце! Небольшой пятачок, на котором установлен памятник, посвящённый 850-летию Ельца. Необычная скульптурная композиция состоит из «выросших» под 3 метра князя, олицетворяющего доблесть и силу России, ельчанина-ополченца, солдата ВОВ и чуть меньшей женской фигуры, символизирующей Родину-мать.

Несколько минут ходьбы от Красной площади – и мы у величественного Вознесенского собора, главного православного храма города.

Высота сооружения 74 метра! Собор был возведён в 1889 г. по проекту архитектора николаевской эпохи Константина Тона. Большинство храмов Тона, в том числе и храм Христа Спасителя в Москве, было уничтожено в советское время, а елецкий уцелел. Росписью внутренних сводов собора занимались художники-передвижники Клавдий Лебедев и Алексей Корзухин, а к роскошному резному иконостасу приложил руку известный московский зодчий Александр Каминский. Сам собор является центром архитектурного ансамбля города, без которого невозможно представить панораму Ельца.

Совсем другой по стилистике выглядит Великокняжеская церковь.

Второе название – храм святых благоверных князей Михаила Тверского и Александра Невского. Его возвели на пожертвования елецких купцов рядом с часовней, построенной в память убитого террористами императора Александра II.

Кроме того, что церковь, несмотря на юный (чуть более 100 лет) возраст, смотрится необычно из-за некоторого смешения стилей в архитектурном облике, она ещё и очень самобытна внутри. Стены непривычно скромные, без богатого убранства икон. Но при этом причудливую атмосферу создаёт свет, льющийся через стёкла витражных окон. Сейчас церковь называют елецким чудом света. Венчаемая хрустальным крестом, она является магнитом для туристов.

Трудно представить, что ещё в 80-е годы прошлого века этот храмовый комплекс представлял собой буквально стены с заколоченными окнами среди гор мусора и грязи.

В 1991 г. началась реконструкция ансамбля, и сегодня мы видим церковь и всё, что её окружает, во всей красе.

Я редко возвращаюсь в какое-либо место дважды, но, думаю, в Елец обязательно загляну ещё раз. Мне по душе такая душа России.
 

Галерея: 5 изображений

?