СПЛЕТАЕТ НИТКА КРУЖЕВО...

Титул «Королева малого и среднего бизнеса» вместе с соответствующим званию аксессуаром – короной – в этом году получила ельчанка, генеральный директор фабрики народных художественных промыслов «Елецкие кружева» Мария Карлина.

Наше знакомство с Марией Владимировной началось с экскурсии по фабрике «Елецкие кружева». О старинном кирпичном здании с ажурным балконом чугунного литья стоит упомянуть особо, поскольку предприятие располагается в усадьбе первой половины XIX века, признанной памятником культуры федерального значения. Словно сама судьба распорядилась, чтобы удивительным образом старинный кружевной промысел обрел дом именно в историческом строении в самом центре древнего Ельца.

Мария Карлина любезно взяла на себя роль гида и повела меня по цехам предприятия, в один из которых мы попали, поднимаясь по старинной кованой лестнице, обрамленной витиеватыми кованными же перилами. Успеваю заметить, что на стене висят многочисленные грамоты и дипломы – впоследствии из беседы выяснилось, что в активе предприятия более шестисот наград: медалей, грамот, дипломов. Предприятие неоднократно становилось лауреатом программы качества «Сто лучших товаров России», имеет Знак качества XXI века.

Да и предприятий-то аналогичных фабрике «Елецкие кружева» в нашей стране единицы. В ассоциации «Народные художественные промыслы России» их насчитывается всего пять: вологодское, вятское, михайловское кружево, кадомский вениз (знаменитый рязанский народный промысел) и, соответственно, елецкое кружево. По всей России знаком «народные художественные промыслы» обладают всего 79 предприятий из 34 субъектов Российской Федерации. Так что вся продукция НХП «Елецкие кружева»  признана образцами художественного достоинства, о чем сообщается на этикетке каждого изделия.  

СТО ЧАСОВ ДО КРАСОТЫ

В настоящее время на фабрике «Елецкие кружева» работают пять цехов. Первым мы посетили цех строчевышитых изделий, в котором изготавливают комплекты постельного белья, скатерти, салфетки, ночные сорочки, носовые платки – все это великолепие украшено изящной вышивкой и отделано тончайшим мерным кружевом. Есть на предприятии и цех по изготовлению этого самого мерного кружева, где работают старинные кружевоплетельные машины немецкого производства, прибывшие в Елец в середине прошлого века.

- Недавно к нам на фабрику приезжала делегация из Германии, и гости были изрядно удивлены, отметив, что такие машины у них сохранились только в музеях, а вот у нас прекрасно работают, - делится подробностями директор предприятия «Елецкие кружева».

В третьем цехе машинное мерное кружево умелые руки высококлассных мастериц превращают в красивейшие жакеты, блузы, шляпки, палантины и прочие изысканные предметы дамского гардероба. Имеется на предприятии и экспериментальный цех  пошива различной одежды изо льна, отделанной вышивкой и кружевом собственного производства. Здесь трудятся швеи,  модельеры и конструкторы, вышивальщицы и кружевницы, художники по кружеву и художники по вышивке. Благодаря их таланту на фабрике постоянно рождаются новые изделия.

И, наконец, святая святых фабрики – цех ручного кружевоплетения. В нем, как сто и двести лет назад, все согласно традициям этого старинного художественного ремесла. Над специальными подушками-валиками, на которых маленькими иголками укреплены сколки – рисунки будущего кружева, склонились мастерицы. В их руках равномерно и мелодично постукивают коклюшки, и под эту мелодию рождается тонкое, изящное, потрясающей красоты кружево, от которого невозможно отвести глаз. Здесь мне показали недавно созданный воздушный, тончайшей работы, белоснежный воротник-оплечье, на плетение которого ушло… более ста часов!  

КАК СОЗДАЕТСЯ ЧУДО

Побывали мы и в музее фабрики, где я узнала много интересного. Например,  то, что официальной датой рождения елецкого кружева считается 1801 год. Поскольку именно к этому времени относится сохранившееся кружевное полотенце с надписью: «Сей плат шила диаконова дочь Александра Иванова. 1801год».

 Местные мастерицы создали свои особые, неповторимые стиль и технику плетения, отличающие елецкое кружево от изделий вологодских и рязанских кружевниц. Кстати, самыми искусными кружевницами считались монахини Елецкого Знаменского монастыря. Обитель принимала заказы на изготовление  кружева для украшения церквей, одежды священников, а также на штучные изделия для царского двора.

Сегодня в фабричном музее можно увидеть изделия елецких рукодельниц разных веков: кружевные платья, скатерти, зонтики и перчатки, накидки, салфетки и множество других великолепных вещей, свидетельствующих о тонком вкусе и высоком мастерстве их авторов.

- На нашей фабрике часто бывают многочисленные экскурсии, люди едут из разных городов России, привозят с собой детей, чтобы всем увидеть, как создается это чудо - елецкое кружево, - продолжает разговор Мария Владимировна. - Вот и родилась идея открыть на предприятии музей, поскольку в архивах фабрики имеется множество старинных вещей - таких, что не увидишь ни в одном российском музее. Взгляните, это уникальная коллекция мерных кружев ручной работы 1899 года. Хочется, чтобы как можно больше людей узнали об удивительном, сказочно красивом промысле – елецких кружевах.

ШТУЧНЫЙ ТОВАР

Из рассказа директора я узнала, что в ассортименте фабрики более трех тысяч наименований продукции, которая изготавливается только из натурального сырья – льна и хлопка, причем на восемьдесят процентов это ручная работа. На предприятии создаются не только удивительной красоты серийные вещи, но и уникальные штучные произведения искусства, которые делают на заказ. В числе клиентов фабрики «Елецкие кружева» – известные политики, знаменитые артисты кино и театра, представители шоу-бизнеса. Частенько на фабрику обращаются с заказами работники кинематографа, снимающие фильмы на исторические темы.

- Примечательно, что у каждого региона нашей страны сложились свои предпочтения, - делится подробностями Мария Карлина. - Например, Дагестан, как правило, заказывает постельное белье и столовые комплекты в качестве приданого невестам. Москва и Санкт-Петербург предпочитают эксклюзивные изделия ручной работы: кардиганы, пальто, платья, зонтики и шляпки с перчатками.

А ведь еще лет пять тому назад фабрика была на грани краха – миллионные долги по счетам, к тому же не выплачиваемая месяцами зарплата вынуждала высококлассных специалистов уходить с предприятия целыми бригадами… Мария Владимировна возглавила фабрику «Елецкие кружева» в 2014 году – в те самые трудные времена. Предприятие было спасено благодаря усилиям нового руководства фабрики и содействию городских властей. Потихоньку решались все бытовые вопросы: удалось не только расплатиться с долгами, но и закупить новое оборудование, обновить автопарк и поднять зарплату работникам. А также перевести под общую крышу строчевышивальный цех, который ранее находился в другом месте, что позволило значительно сократить расходы на содержание фабрики. Кстати, до недавнего времени она отапливалась при помощи угля, но и этот вопрос новый директор решила (что, по признанию собеседницы, стоило больших трудов) – в старинный особняк был проведен газ.

- Наша обязанность не только сохранить старинный промысел, но и активно его развивать, - делится планами Мария Карлина. – Кружевной промысел – это история, традиции, гордость и культура не только Ельца, но и всей области. В каждое наше изделие вложена душа человека, ведь более восьмидесяти процентов производства – это ручной труд. Даже обрезка ткани и кружев, нанесение рисунка и упаковка готовой продукции – все делается вручную. Некоторые же эксклюзивные кружевные изделия стопроцентно ручной работы. А знаете, какие у нас замечательные, высокопрофессиональные работники! Например, более полувека  трудится на предприятии художник по вышивке, заслуженный работник культуры Российской Федерации Эльвира Константиновна Рябых. Да и главный художник фабрики Светлана Фадеева – мастер, каких поискать. Есть у нас на предприятии и молодежь, но хотелось бы, чтобы представителей молодого поколения приходило на «Елецкие кружева» больше, чтобы промысел жил, чтобы сохранялись династии.

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ КОРОЛЕВОЙ

Мария Карлина готова говорить о любимом предприятии часами, но настало время рассказать и о ней самой, недавно получившей титул «Королева малого и среднего бизнеса» Липецкой области. Мария Владимировна коренная ельчанка, по образованию – юрист. К тому же она многодетная мама, у них с мужем Юрием растут три дочки: десятилетняя Вероника, семилетняя Анастасия и шестилетняя Кристина.

- Старшая дочь Вероника ходит в кружок кружевоплетения, как и я сама в школьные годы, - улыбается счастливая мама. – Девочкам нравится все, что связано с этим промыслом, и я надеюсь, что они продолжат традицию, связав свою судьбу с кружевоплетением.

По словам собеседницы, времени у нее катастрофически не хватает. Помимо работы, большой дом и хозяйство тоже требуют заботы и ухода. Мария сама делает творог, сметану и масло, занимается консервацией овощей и фруктов, выращенных на собственном подворье, вместе с супругом они готовят колбасы, коптят мясо – в магазине подобные продукты семья Карлиных  давно уже не покупает. И, как шутит в разговоре Мария Владимировна, если что – голод их семейству не грозит, подсобное хозяйство выручит.

- Детки еще маленькие и по хозяйству пока не помогают, но они дают мне стимул и огромный заряд энергии, - признается Мария. – Болеть я права не имею, как и расслабляться: хочешь-не хочешь, нужно вставать и заниматься делом. Знаете, во всем Господь мне помогает, словно берет за руку и ведет за собой, помогая преодолевать, казалось бы, непреодолимые преграды.

Титул королевы… это для меня было неожиданностью, хотя не скрою, очень приятно, - продолжает разговор собеседница. – Награждали нас в загородном клубе, большинство гостей было одето в джинсы и кроссовки, а я вся в белых  кружевах, которые в повседневной жизни  не ношу – предпочитаю более простой и демократичный стиль. Масса внимания, поздравления и диадема на подушечке – мне, признаться, было даже как-то неловко… Но приятно. С этим званием нельзя упасть лицом в грязь, и я просто обязана доказать, что титул королевы и корону получила заслуженно. А знаете, кто больше всех обрадовался короне? (улыбается.) Моя младшая доченька  Кристина, сразу захотела забрать ее себе. Но я объяснила, что нужно сначала подрасти, получить профессию, а там, глядишь, и сама станет королевой.

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО

Фото автора

Источник: Липецкие известия

Вы можете отправить нам сообщение с помошью формы обратной связи
Ваши данные в безопасности, и не будут переданы в третьи руки