Под мелодичный звон коклюшек, или Рассказ о Елецких кружевах

  • Новости
  • Под мелодичный звон коклюшек, или Рассказ о Елецких кружевах

На пересечении улиц Карла Маркса и улицы Мира, самой длинной в Ельце, располагается знаменитая фабрика «Елецкие кружева». Может быть, с виду она ничем не примечательна, но зато начинена фабрика легчайшим, красивейшим кружевом, которое за двухсотлетнюю историю стало брендом города.

«Елецкий комбинат художественных изделий» основан в 1960 году, но за полвека мало что изменилось: всё те же просторные комнаты, где кружевницы под мелодичный напев коклюшек сплетают буквально из воздуха невесомые паутинки; деревянные узкие лестницы с перилами старинного образца и громогласный цех машинного производства.

С тонкостями кружевоплетения нас знакомит художник по кружеву Фадеева Светлана Евгеньевна, которая ведет нас в первый отдел.

Давайте знакомиться!

Манекен, калька, рисунки и множество картонных заготовок. В светлой комнате дизайнер разрабатывает модель будущего изделия и отрисовывает сколки, так называется на профессиональном языке технический рисунок. Здесь идеи заказчика воплощаются в жизнь.Сначала художник создаёт модель и прорабатывает детали, затем готовый сколок перекладывается на диазобумагу, то есть бумагу, покрытую специальным веществом, отражающим свет. Теперь сколок стал более удобным для работы. Мастерицы, приступаем к делу!

Представьте, на изготовление простенького женского воротничка уходит в среднем три или четыре рабочих дня по 7-9 часов в день, а на создание более сложного рисунка — недели и даже месяцы! Поэтому крупное изделие делится между девушками. Когда все кусочки изделия выполнены, кружевницы соединяют их воедино, каждая свой. Делается это настолько мастерски, что, сколько не ищи, а шва или места соединения деталей вы не обнаружите. Проверьте сами!

Красота требует труда

А в комнате с высокими потолками стоит переливчатый, ничем не нарушаемый звон. Это не переставая переговариваются звонкими голосами коклюшки. Шесть, восемь пар шустрых деревяшечек быстро перебегают в руках мастериц, а голоса их сливаются в единую песню под названием «кружево».

Мастерицы работают в сцепной технике плетения, когда одна орнаментальная тесёмка сцепляется с другой с помощью крючка. Так выполняются даже самые сложные детали. Парная техника более сложна и менее гибка в своем исполнении: полотно приходится расшивать только сверху вниз и никак иначе. Поэтому современные умелицы не используют столь трудоёмкий приём.

Посмотрите на эти сказочные узоры: как же они получаются настолько воздушными? Решётка — это тончайшая сеть переплетенных между собой нитей, позволяющая узорам соединяться в единую картину. Чёткость и рельеф орнаментам придаёт дополнительный элемент плетения — «скань», который выполняется более плотной нитью, порой цветной. Конечно, скань используется и в других городах, однако только в Ельце каждый элемент имеет свой строго окантованный край. Есть и иные от отличия Елецкого уезда.

Качество нитей также играет роль. В вологодском кружеве это в основном лён, а в Елецком — качественный шёлк в одно, два и более сложений. Для нарядов царственных особ, например, княгинь Романовых, использовались золотые нити. Впрочем, их популярность отошла на второй план из-за высокой стоимости. Ажурность Елецких кружев покорила зарубежье, где оно занимало и занимает первые места на всемирных выставках. Например, в Париже в 1937 году, Брюсселе в 1958 году, а в наше время кружево из Ельца путешествует по стране и экспонируется в Государственном музее прикладного, художественного искусства России и многих других.

За многовековой опыт работы техника сцепного кружевоплетения достигла своего совершенства. Где ещё, как не в Елецком кружеве можно встретить «яблоневый цвет» с фестонами, в котором каждый элемент орнамента бережно обведён сканью. Узор поражает игрой светотени и невесомой ажурностью, только в Елецком уезде возможна такая застенчивая красота.

Вот маленькими солнышками разбегаются лучики «одуванчиков» — ещё одного характерного элемента, используемого для украшения цветов и вплетающегося в оперение кружевных птиц. А по окантовке произведения можно заметить повторяющиеся прямоугольнички под названием «гречишка» — милая глазу композиция.

Откуда есть пошла Русская земля

Неповторимый облик изделий, основывающихся на природных мотивах, ведёт свою историю с давних лет. Существует множество предположений о том, как и когда возникло кружево в Ельце, однако на настоящий момент датой рождения считается 1801 год, к которому относится сохранившееся кружевное полотенце со словами: «Сей плат шила диаконова дочь Александра Ивановна. 1801 год».

Постепенно сформировался самобытный стиль и узнаваемый орнамент кружева («гречишка», «жемчужка», «паучки», «вороний глаз», «павлинка»). К концу XIX века возникли профессиональные школы кружевоплетения. В 1892 году под руководством Н.А. Огаревой-Стахович в селе Пальне-Михайловке обучались самые талантливые девушки, которые позже отправлялись в Петербург в Мариинскую практическую школу кружевниц под покровительством императрицы Марии Фёдоровной. Кружево пользовалось огромным спросом: за изделия Свишненской школы М.И. Колпенской получали из Петербурга 20 тысяч рублей в год. Сейчас мода на него вернулась: всё новое — хорошо забытое старое!

В наше время кружевниц готовили на базе елецкого 30-го училища в течении двух лет. Раньше обучение занимало четыре года. Теперь сроки обучения сокращены — всего один год на самой фирме, однако качество кружев от этого не пострадало.

Металлический грохот и нежные сплетения

Ещё один цех по производству кружева встретил нас множеством неизвестных больших машин, дружным, заглушающим голоса, громыханием железа. Здесь невозможно находиться дольше пяти минут, поэтому процесс полностью автоматизирован. Лишь изредка, когда хитроумная немецкая машина замирает из-за разрыва нитей, к ней подходит мастер, который меняет катушку и запускает аппарат. Сложно поверить, что этим машинам уже более шестидесяти лет, а они исправно работают на благо красоты!

Мерное кружево, так оно называется из-за повторяющегося рисунка, рассчитанного на определенный метраж, изготовляется по перфокартам. С них автомат считывает программу и налаживает работу, оперируя более чем восемьюдесетью катушками с нитями. Массивный станок на огромной скорости подтягивает нити и преобразует их в мельчайшие узоры. А программа его «записана» на деревянной, с множеством дырочек, создающих узор, перфокарте.

Теперь процесс изготовления кружевных изделий значительно ускорился, а в магазинчике, который, кстати, находится на главной площади Ельца, запросто можно купить понравившееся почти воздушное платьице, ночную сорочку, свадебные комплекты, ажурные перчатки, юбочки, одежду для детей — всего и не перечислить, здесь более двухсот пятидесяти наименований!

Ах, кружевное блаженство… Наверное, каждой леди хотелось бы иметь что-либо прекрасное и кружевное. А Елецкое кружево покорило даже модников из Венеции!

В Ельце всегда рады поведать о кружевоплетении в подробностях: на фабрике проводятся экскурсии. А небольшие изделия в качестве сувениров по карману каждому!

Автор статьи: Ксандра
Фото: Ольга Бручковская

Источник: Культурный сайтик

Вы можете отправить нам сообщение с помошью формы обратной связи
Ваши данные в безопасности, и не будут переданы в третьи руки