Панорама черноземья: «Елецкие кружева» из рук волшебниц

  • Новости
  • Панорама черноземья: «Елецкие кружева» из рук волшебниц

Воздушные, изящные узоры елецких кружев заставляют сердце замирать. Рукотворное чудо российских мастериц покоряет подиумы Недели высокой моды в Париже, украшает наряды звезд эстрады и политического бомонда.

Искусство кружевного плетения появилось в России в XVIII веке. Дворяне, покупавшие кружева за границей, решили обзавестись собственными кружевницами, и под проворными пальцами крепостных девушек Вологды, Вятки, Ельца начали появляться прекрасные узоры. Со временем елецкий промысел стал одним из ведущих в стране. В 1960 году на наработанной веками базе открылся Елецкий комбинат художественных промыслов, переживший немало судьбоносных событий. Открылся строчевышивальный цех. В настоящее время фабрика называется ООО фабрика НХП «Елецкие кружева».

Сегодня завораживающая кружевная красота живет в пяти цехах предприятия. Первый — экспериментальный. Здесь трудятся модельеры, конструкторы, швеи, вышивальщицы и кружевницы, художники по кружеву, художники по вышивке, технологи, благодаря таланту которых рождаются новые изделия. Второй — цех ручного кружева, где самую филигранную и деликатную работу доверяют только женским рукам и надежному инструменту кружевниц — коклюшкам. Ручное кружевоплетение традиционно основано на натуральном сырье: хлопковых, льняных, шелковых, гарусовых нитях. В третьем цехе — машинном — изготавливают машинное мерное кружево. Работа специальной техники сродни коклюшечному плетению: такая же искусная и неповторимая. В четвертом — строчевышитом цехе — 4 вида вышивки и кружева, украшающего постельные комплекты, столовое белье с кружевными вставками. В пятом цехе машинное кружево соединяют с ручным, прошивают одежду, палантины, аксессуары. Елецкие кружева — признанный бренд Липецкой области. Более того — всей России. Изящные жилеты, жакеты, перчатки, шляпы, блузки, шарфы выполнены в лучших традициях народного художественного промысла. Радуют глаз воздушные скатерти, салфетки, постельное белье. Удивляют тонкой работой панно, рамки, иконы.

Мы сотрудничаем с известными отечественными дизайнерами, — рассказывает генеральный директор ООО фабрика НХП «Елецкие кружева» Мария Владимировна Карлина. — Недавно на Неделе высокой моды в Париже изделия, проплетенные елецкими кружевницами, представляла признанный в мире кутюр российский дизайнер Ульяна Сергеенко. С нами работает конструктор-модельер одежды, основатель одноименного бренда Людмила Никишина.

Фабрика создает не только удивительной красоты серийные вещи, но и уникальные штучные произведения искусства, сделанные, как правило, на заказ. В числе клиентов — известные политики, звезды театра, кино и эстрады, также изделия часто используются в российском кинематографе.

Изделия из Ельца любят и ждут в 49 регионах России. Особой любовью отмечено постельное белье — лучшее приданое дагестанских невест. — подчеркивает Мария Владимировна. — Заказов так много, что не успеваем изготавливать.

Мария Карлина делает небольшой экскурс в недавнее прошлое фабрики. Буквально несколько лет назад при другом руководстве предприятие немного лихорадило.

Глава городского округа город Елец — настоящий патриот С.А. Панов — очень переживал за судьбу фабрики, — отмечает наша собеседница, — ведь она — часть истории Ельца, гордость Липецкой области. К счастью, мне с новыми собственниками удалось спасти производство от процедуры банкротства, обновить автопарк, закупить новое оборудование, провести газ, поднять зарплату рабочим, открыть музей. Практически расплатились с задолженностями. Думаем о завтрашнем дне. Уверена, что он будет успешным. Хочу, чтобы коллектив из 140 человек трудился в нормальных условиях, чувствовал себя экономически защищенным, социально значимым.

Достичь заданной планки можно, лишь постоянно совершенствуя свою работу, отыскивая новые ниши, выпуская современную и интересную продукцию. «Елецкие кружева» производят одежную группу товаров из кружев и натуральных тканей. Разрабатывают красивые вещи как в премиум-сегменте, так и в более доступном ценовом диапазоне, сделан акцент на одежду изо льна, наша продукция стала достойным им-портозамещением для граждан.

Выпускаем изделия на любой кошелек, — говорит Мария Владимировна, — чтобы каждый, кто знакомится с нашей продукцией, унес с собой частичку труда и души елецких кружевниц. Именно поэтому наши дальнейшие планы связаны с экспериментальным цехом, где к 870-летию Ельца разрабатываем подарочные изделия с символикой города. Вся наша жизнь — для него, а его спокойное и достойное будущее — для нас и наших детей.

Наша справка:

Мария Владимировна Карлина — коренная ельчанка, по образованию юрист, мама троих детей, один из учредителей фабрики «Елецкие кружева».

Современный ассортимент фабрики «Елецкие кружева» включает около 3000 наименований продукции. В арсенале наград предприятия — более 600 медалей, дипломов и грамот российских конкурсов и смотров, который ежемесячно пополняется 3-4 дипломами, свидетельствами и благодарственными письмами. Неоднократно предприятие становилось лауреатом программы качества «100 лучших товаров России». Имеет Знак качества XXI века.

Анастасия Григорова
Панорама черноземья (июль, 2016)

Вы можете отправить нам сообщение с помошью формы обратной связи
Ваши данные в безопасности, и не будут переданы в третьи руки