Липецкая газета: «Тонкая материя»

  • Новости
  • Липецкая газета: «Тонкая материя»

Городской округ: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Ельца

Поисковая система Интернета на запрос о елецком кружеве даст сотни ссылок, благодаря которым каждый житель планеты может узнать, как зародился этот народный промысел, как сшила «диаконова дочь» в 1801 году плат. А еще про то, что именно этот год и стал документально подтвержденной датой рождения елецкого кружева.

Новый день фабрики

Последние девяносто пять лет традиции мастериц бережно хранят и развивают на предприятии с одноименным названием «Елецкие кружева». Менялся его статус, но неизменным оставалось максимальное использование творческого ручного труда настоящих художников. И именно это по-прежнему определяет неповторимость выпускаемых здесь изделий.

ХХI век стал переломным в судьбе фабрики. Несколько лет назад она оказалась на грани краха: миллионные долги по зарплате вынудили опытных мастериц покинуть трудовой коллектив, заявление «по собственному» писали целыми бригадами. Спасали предприятие, как говорится, всем миром — и его новое руководство, и власти города. Выбранная впоследствии политика, направленная на решение первоочередных задач, дала результаты: сумев преодолеть сложный период, на фабрике расплатились со всеми долгами. Затем занялись бытовыми вопросами. В прошлом году, к примеру, провели газ, обновили автопарк. И еще объединили производства, переведя под одну крышу строчевышивальный цех, который располагался в другом районе города, тем самым сократив расходы на содержание огромного помещения.

Побывав с экскурсией во всех цехах, мы вместе с генеральным директором фирмы Марией Карлиной заглянули и сюда. Прошли по старинной кованой лестнице (все цеха фабрики располагаются в здании, признанном культурным памятником федерального значения), украшенной дипломами, свидетельствами и грамотами, полученными предприятием за создание уникальных произведений искусства. Работницы, используя четыре вида вышивки, изготавливают постельное белье, женские и детские комплекты, домашнюю одежду.

А вот в экспериментальном цехе, возрожденном в прошлом году, создается весь фабричный ассортимент. Молодые художники-конструкторы, выпускницы ЕГУ имени И.А. Бунина Анастасия Тимохина и Екатерина Савушкина отвечают за формирование сувенирной продукции. Тут же строчат на машинках швеи. Под их руками воздушные пижамы, сарафаны, скатерти обретают неповторимый вид.

Слава шагает по миру

Продукция фабрики «Елецкие кружева» успешно реализуется почти в полусотне регионов России, есть заказы и зарубежных потребителей. Гендиректор рассказала, что у каждого региона — свой вкус и заявки. Южное направление, к примеру, Дагестан, предпочитает белые, расшитые кружевами постельные комплекты, столичные центры — Москва, Санкт-Петербург — ждут изделия ручной работы. Одним нравится серый лен, другим — батист и муслин. С недавних пор именно женские костюмы благодаря своей посадке по фигуре любого размера стали пользоваться большим спросом. Шьются они сплошь из оте­чественных натуральных тканей. В планах руководителя фабрики открыть фирменный магазин при предприятии и создать торговую сеть елецкого кружева по стране, чтобы реализовывать товар по фабричным ценам, минуя посредников.

Ассортимент выпускаемой продукции огромен, насчитывает более двух тысяч наименований. Процентов на восемьдесят — это ручная работа. Лишь часть технологического процесса остается за швейными и вышивальными машинами. К слову, в конце прошлого года в гости к кружевницам приезжала делегация из Финляндии. И особое впечатление на них произвел именно машинный цех. Для отечественного же потребителя важно то, что участие машин в производстве позволяет выпускать изделия, доступные многим поклонникам кружева по цене.

Храня традиции

Экскурсия по фабрике завершилась в знаковом для кружевниц месте — музее предприятия, где каждому рукотворному чуду, сотворенному за последние почти сто лет, нашлось почетное место. Даже в годы Великой Отечественной войны в Ельце не дали умереть кружевному промыслу, о чем свидетельствуют и экспонаты музея.

Сегодня же коллекции изделий елецких кружевниц хранятся в Музее народного искусства, Государственном Русском музее, Государственном музее этнографии СССР, Загорском государственном историко-художественном музее-заповеднике, краеведческих музеях многих городов.

Тем временем

Именно здесь, на фабрике, глядя на рукотворную невесомую сказку, посетители думают о том, чтобы не прервалась тонкая нить, соединяющая прошлое и будущее. И новые поколения мастериц, старательно склонив голову над рисунком, продолжали бы плести ажурную историю своего города, храня традиции в веках.

Источник: Липецкая газета

Вы можете отправить нам сообщение с помошью формы обратной связи
Ваши данные в безопасности, и не будут переданы в третьи руки