Газета «Красное знамя»: Лёгкое дыхание елецкого кружева

  • Новости
  • Газета «Красное знамя»: Лёгкое дыхание елецкого кружева

В этом году ООО фабрика народно-художественных промыслов «Елецкие кружева» отмечает 215 лет промыслу и 95-летие предприятия. О его сегодняшнем дне и перспективах, особенностях производства рассказывает этот материал.

Плат от Александры Ивановны

«Сей плат шила диаконова дочь Александра Ивановна. 1801 год». Известно, что эта надпись находилась на изделии, где плетеными нитками искусно изображены цветущий куст, олень и птицы. Именно эта работа неизвестной Алек­сандры Ивановны специалистами относится к елецкому кружеву - на ней олень и характер­ная изящная сетка, которая придает работе легкость, невесомость. Время изготовления полотенца и стало официальной датой рожде­ния промысла. Безусловно, кружево в Ельце плели задолго до этой даты - ведь уже во второй половине XVII века он был известен как город ремесел и промыслов, торговый центр.

Простой пример из истории моей семьи: моя бабушка, 1903 года рождения, рассказывала, что в роду ее свекрови как минимум три женских поколения занимались плетением кружева на продажу. Известно, что они скупались местными купцами и вывозились для реализации в модных магазинах в Москву, С.-Петербург Нижний Новгород, Саратов, Казань, Астрахань, Самару, Пензу, Харьков и т.д. В отчете Орловского губернского комитета в разделе «Промышленность и торговля в городе Ельце и предметах, ее составляющих» за 1865 год упоминаются и кружева, их было продано на 75 тысяч тогдашних рублей. Много это или мало? В той же таблице указано, что чугуна и овса было продано на 50 тысяч рублей, овчины - на 60, пеньки - на 70, солонины - на 100, то есть кружевоплетение было заметным производством. И понятно, что должны были пройти десятилетия, прежде чем этот промысел стал одним из источником дохода в городе наравне с другими видами торговли.

После революции артели кружевниц объединились в товарищество, позже, в 30-е годы, оно преобразовалось в «Елецкий союз кружевниц». Во время Великой Отечественной войны он перешел на изготовление рукавиц, белья для бойцов Красной Армии. Однако уже в 1943 году Указом правительства страны началось восстановление елецкого кружевного промысла, в 1944 году 7 артелей выплели изделий более чем на миллион рублей! В мирное время елецкие кружева были признаны на Всемирных выставках в Праге, Каире, Вене, Париже, Нью-Йорке, Брюсселе. В 1972 году впервые в городе шесть кружевных изделий получили государственный Знак качества. Всего в активе предприятия сегодня уже более 600 различных наград, две золотые медали, Знак качества XXI века, сертификаты «100 лучших товаров России». Коллекции елецкого кружева хранятся в музеях: народного искусства, Государственном Русском, Российском этнографическом, Всероссийском декоративно-прикладных и народных искусств. А вскоре на предприятии откроется и свой музей.

Мы поведем их всех в музей…

Надобность в нем назрела уже давно: на предприятии хранится огромное богатство в виде фотографий, образцов плетения, медалей, Дипломов, Почетных грамот, сувениров, газет и журналов, книг, где рассказывается об очередном этапе истории фабрики, ставшей брендом для города и всей области. Не говоря уже о самих изделиях, которыми елецкие мастера радовали на протяжении всех 95 лет существования предприятия. Здесь, в трех небольших комнатах, где уже проведен ремонт и начато оформление экспозиций, разместятся образцы практически всех изготавливаемых изделий, начиная от простеньких салфеток и заканчивая кружевными пальто, зонтиками, шляпками, перчатками, пелеринами, внушительных размеров скатертями, шалями и т.д. Сегодня ассортимент фабрики насчитывает около 3000 наименований! Предусмотрены и мастер-классы для желающих, которые будут проводить ведущие специалисты предприятия, и, конечно же, разработаны экскурсии для местного населения и туристов с посещением действующих цехов фабрики.

Впрочем, для ее работников встреча больших и маленьких групп туристов, в том числе из-за рубежа, прием гостей, среди которых здесь побывало немало именитых, уже давно стали привычным делом. Например, только в последнее время на фабрике побывали Людмила Никишина - модельер, владелец торговой марки «Luda Nikishina» и одноименного популярного интернет-магазина, известный актер и режиссер Сергей Газаров с супругой, которая весьма заинтересована в поставках продукции ельчан в Европу. Там уже хорошо знакомы с нашим кружевом - все СМИ обошла информация о том, что в Париже на Неделе высокой моды фурор произвели наряды модельера Ульяны Сергеенко с широким использованием елецкого кружева. Да и премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев с большим интересом разглядывал столовый комплект, выполненный елецкими мастерицами: его он получил в подарок на недавней выставке в «Крокус-ЭКСПО», где Липецкая область была представлена 20 различными предприятиями, в том числе и фабрикой «Елецкие кружева».

А еще наши кружева покупал и дарил своей жене неутомимый Владимир Вольфович Жириновский, у Клары Новиковой есть сценический наряд, в основе которого опять же елецкие узоры, жена легендарного космонавта Г.М. Гречко Людмила Кирилловна на одной из выставок в Москве перемерила массу изделий, с удовольствием позировала теле- и фотожурналистам в жакете под кружевным зонтиком и потом приобрела то, что больше всего понравилось. И еще много известных и знаменитых в разные времена щеголяли в нарядах, изготовленных елецкими мастерицами. Изделия, изготовленные на фабрике, можно увидеть в кинофильмах и телесериалах. Например, в нынешнем году постельное белье и столовая скатерть снимались в «Семейном альбоме» и «Водовороте чужих желаний».

Главный художник предприятия С.Е. Фадеева принимала участие в цикле передач на ОТР «Большая страна», сюжет так и назывался «Елецкий стиль». С сегодняшним днем древнего промысла знакомил один из сюжетов «Контрольной закупки» Первого канала. О предприятии часто рассказывают как в местных СМИ, так и в федеральных, к тому же ни одно красочное подарочное издание об области не обходится без главы о древнем промысле и фотографий с изделиями, от которых просто глаз не отвести. А не далее как летом этого года с фабрики с трудом уводили делегацию из Франции: европейские туристы, объехавшие никак не меньше полмира и которых, казалось, уже ничем не удивить, просто потеряли счет времени, увидев наши кружева и процесс их появления на свет Божий. Один из туристов, художник, прямо в цехе ручного кружева набросал портрет одной из работниц и тут же, не скрывая восхищения и ярких эмоций, подарил рисунок героине, пленившей его мастерством и профессионализмом, искусством промысла.

Иными словами, на фабрике есть много того, что можно показать и о чем рассказать гостям и туристам. Одних наград различного достоинства здесь несколько сотен! Ведь ежемесячно коллекции предприятия участвуют сразу в нескольких ярмарках-выставках и практически всегда возвращаются с Дипломами, медалями и прочими атрибутами, которыми отмечают лучших из лучших. Поэтому, безусловно, музей поможет более полно и ярко раскрыть красоту елецкого кружева, еще более расширить географию его почитателей и ценителей.

География и развитие

Сегодня продукция ООО фабрика НХП «Елецкие кружева» успешно реализуется в 49 регионах России, нередки и заказы иностранных потребителей. При этом за долгие годы сотрудничества с партнерами определились предпочтения и особенности вкуса тех или иных регионов. Например, Дагестан предпочитает белье белое, расшитое, с богатыми рюшами. Москве, Омску и Томску подавай изделия ручной работы и не иначе. Питерцы любят продукцию из серого льна. Калининград заказывает батистовую. Конечно, это отнюдь не значит, что в этих регионах покупают только такие кружева или наборы белья - им предлагают весь ассортимент изделий. Но так уж повелось, что наибольший спрос именно на то, что полюбилось…

Кстати, об ассортименте. Он традиционно обширен и представлен несколькими группами: одежная, детская, кухонное, постельное белье и предметы обихода, православная, сувенирная. И все они постоянно совершенствуются и увеличиваются в объемах. Например, специально ради развития одежной группы с прошлого года в составе предприятия вновь появился экспериментальный цех. Его задача - не только изучение мировых тенденций современной моды и разработка новых изделий, стилей, фасонов, но и, говоря профессиональным языком, детальная, тщательная проработка моделей одежды, контроль качества, то есть к задаче изготовить красивую, эксклюзивную вещь добавилось еще и требование того, чтобы она правильно, комфортно и удобно «сидела» на покупателе, соответствовала заявленным размерам и особенностям модели. Это дает возможность сделать значительный шаг в продвижении одежды, сделать ее более востребованной, безупречной во всех отношениях, а в конечном итоге «работает» на авторитет, марку предприятия.

Тем же задачам отвечает и приобретение новых швейных и вышивальных машин. Несмотря на то, что изделия, выпущенные на предприятии, практически на 80 процентов сделаны вручную, определенная часть технологического процесса предусматривает и участие машин. Как правило, продукция, сочетающая в себе и те, и другие элементы, имеет социальную ориентацию, то есть в ценовой составляющей рассчитана на потребителя среднего достатка. Новые машины, в том числе и компьютеризированные (автоматы), помогают удерживать рост цен или даже удешевлять те или иные изделия - чаще всего это касается детского ассортимента, а также продукции православной тематики - крестильные, венчальные, пасхальные наборы, рушники, косынки, палантины и т. д.

Традиционно елецкие кружева и строчевышитая продукция пользуются спросом еще и потому, что они изготавливаются исключительно из натуральных нитей и тканей без добавления синтетики - только лен, хлопок, шелк, батист, муслин. Изделия, произведенные фабрикой на этом сырье, стали реальным итогом импортозамещения для многих жителей России.

А что завтра?

Прицел на натуральность, умение работать с «чистыми» тканями дают возможность руководству предприятия задумываться о дне завтрашнем. Конечно, можно бы было некоторое время продолжать выпускать сегодняшний богатый ассортимент, тем более что предприятие сумело преодолеть сложный период в своей недавней истории. Со всеми долгами, в том числе по зарплате, в бюджетные и внебюджетные фонды, рассчитались, в прошлом году провели газ, обновили автопарк, средняя зарплата не так высоко, но все же выросла и составляет ныне около 15 тысяч рублей. На фабрике четко «видят» своего потребителя и выпускают продукцию от недорогой, доступной для широких слоев населения, до эксклюзивной, которая не каждому по карману, но востребована крупными корпорациями, компаниями, гостиничными и ресторанными сетями и т.д. При этом здесь продолжают искать новых потребителей, ориентироваться на запросы людей. И, похоже, нашли.

- Как и большинство других родителей, я сама как многодетная мать постоянно сталкиваюсь с проблемой подготовки детей к школе, - обрисовывает идею генеральный директор М.В. Карлина. - Впрочем, не только им, но и детсадовцам нужна одежда только из натуральных тканей, которую не так-то просто отыскать при кажущемся обилии товаров на отечественном рынке. Поэтому мы начинаем прорабатывать вопрос о выпуске на мощностях нашей фабрики школьной одежды - блузок, рубашек, платьев, костюмов из натуральных тканей. Думаю, мы сможем создать удобные и недорогие модели, которые будут отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и по цене станут доступны.

Организация новой группы выпускаемой продукции - не единственная идея, вынашиваемая руководителем. Мария Владимировна намерена создать сеть магазинов фирменной торговли елецким кружевом не только в городе и области - по всей стране. Эта перспектива вполне реальна и основана на знании современного рынка и способах организации торгового процесса. Главный козырь: неизбежные затраты окупятся, потому что в фирменных магазинах и продукция будет реализовываться по фабричным ценам, тогда как сейчас они завышены из-за того, что поставками занимаются посредники. Первый шаг к исполнению задачи уже сделан: на фабрике приступили к необходимым действиям и подготовке документов для выкупа магазина в Ельце.

...За чередой каждодневных дел и забот на предприятии всегда помнят о том, что очень важно передать новым поколениям умение плести кружево, чтобы сохранить и внести новое легкое дыхание в уникальный промысел. Здесь каждого, кто захочет стать кружевницей, безусловно, всему научат, но все же надеются на то, что эту специальность вновь вернут в перечень специальностей средних профессиональных учебных заведений. Чтобы не умолкала песня деревянных коклюшек, под которую из пустяка - стежка по воздуху - рождаются шедевры, предметы настоящего искусства.

Т. ЩЕРБАТЫХ
Газета «Красное знамя» (1 ноября 2016 г.)

Вы можете отправить нам сообщение с помошью формы обратной связи
Ваши данные в безопасности, и не будут переданы в третьи руки